Airbus A220 давит конкурентов количеством

Заказать частный самолет с экипажем

С начала 2019 года Airbus получил три твёрдых заказа суммарно на 135 самолётов его нового — приобретённого у канадского производителя Bombardier — модельного семейства A220.

И все — в США.

3 января ранее подписанные предварительные соглашения подкрепили обязывающими документами шестая по величине авиакомпания Соединённых Штатов JetBlue Airways (B6) и стартап Moxy.

Два гигантских одинаковых заказа

Общего у этих заказов даже больше, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, они идентичны по размеру: обе авиакомпании приобрели по 60 авиалайнеров.

В обоих указаны A220-300 — удлинённая версия серии; по предварительным данным, во все самолёты установят по 130 кресел.

При таких входных данных несложно догадаться, что если и страна у перевозчиков одна — пусть даже такая большая, как США, — то и использовать свой новый флот они будут сходным образом, конкурируя друг с другом.

И наконец, у них общий основатель, «серийный отец авиакомпаний» Дэвид Нилман (David Neeleman). В августе 1998 года он собственными усилиями, с помощью своих идей и опыта создал JetBlue, сделал её успешной и через десять лет покинул. Теперь — ещё примерно через десять лет — он входит практически в ту же воду, открывая Moxy и бросая вызов своему же детищу.


Дэвид Нилман (David Neeleman)


Airbus A220-300 авиакомпании JetBlue Airways, рендер

Приговор для Embraer

Заказ от Нилмана и его последователей по-настоящему знаковый вот ещё по какой причине.

В нулевых годах его JetBlue стала одним из крупнейших покупателей бразильского Embraer, выводившего на рынок увеличенные версии своих E-Jet. С начала поставок в 2005 году авиакомпания собрала в своём парке 60 полученных напрямую от производителя 100-местных Embraer 190AR.

Читайте также  Airbus выкатил первый A220-100 для Delta из ангара Bombardier

Нилман оставил JetBlue, отправился в Бразилию (он сделал карьеру в США, но родился в Сан-Паулу) и в 2008 году открыл на родине местный аналог — Azul Linhas Aéreas Brasileiras (AD). Заказ на 16 аналогичных 106-местных Embraer 190LR и 65 самых длинных в семействе 118-местных Embraer 195AR не заставил себя ждать.

Что же происходит теперь?

Бразильский производитель в попытке удержать лидерство в нише весьма оперативно разрабатывает второе поколение своего семейства E-Jet, начинает поставки серийных машин уже в апреле 2018 года — и к ним, кстати, нет никаких претензий от первых эксплуатантов. Уже готов передать заказчикам серьёзно увеличенные E195-E2: в них теперь стандартно 128 кресел, а максимум — и вовсе 146. В то же самое время Нилман едет в Северную Америку продолжать «штамповать» авиакомпании… и выбирает прямого конкурента, Airbus A220!

Либо уверенный в своих силах менеджер хочет усложнить вызов и стартовать на переполненном зрелом рынке с самолётом-новинкой…

Либо опытный управляющий видит явное преимущество самолётов от европейского гиганта. И это очень неприятная новость для Embraer — который, кстати, закончил 2018 год с непривычно для него слабыми показателями.


Embraer 195-E2 во время первого полёта 29 марта 2017 года


Airbus A220-300 на презентации в Тулузе в июле 2018 года

Расширение фатального контракта

9 января Airbus объявил о расширении заказа от второй по величине авиакомпании США и всего мира — Delta Air Lines (DL). Этот перевозчик к 75 самолётам, законтрактованным ещё в 2016 году, добавил ещё 15. И из получившихся 90 единиц 50 он конвертировал в удлинённую версию A220-300.

Что здесь фатального?

Всё тяжёлое и судьбоносное осталось в прошлом (наверное). А было следующее.

Читайте также  Пожар в Атланте вызвал отмены рейсов Delta и Southwest по всей Америке

28 апреля 2016 года канадский Bombardier подписал самый большой контракт на свои новые, собираемые почти полностью из композитных материалов и самых современных сплавов самолёты CSeries: 75 машинами короткой версии CS100 всерьёз заинтересовалась Delta. Для терзаемого кредиторами производителя, живущего на явные инвестиции и скрытые субсидии центрального и провинциального правительств, это было почти спасение.

Но когда через год каким-то образом распространились финансовые подробности этой сделки (вот поэтому все такие сведения в авиационном мире держатся в тайне), за сделку на американском рынке решил жестоко отомстить Boeing: занятый борьбой с McDonnell Douglas (завершилась полной победой), он в своё время уже «проспал» становление Airbus. Теперь же, как выяснилось, при каталожной цене в 71,8 миллиона долларов американская авиакомпания должна была получить новые канадские самолёты по 19,6 млн за штуку (вероятно, это действительно большая скидка, но вряд ли сверхъестественная: таковы дисконты н аэтом рынке). С подачи Boeing Министерство торговли США обложило контракт надбавками и пошлинами на 300%/

Bombardier попал в патовую ситуацию: не выполнить соглашение — обанкротиться из-за штрафов в пользу Delta, выполнить — объявить дефолт по долгам из-за отчислений в казну Соединённых Штатов. Был выбран третий путь: продать всю программу CSeries европейскому гиганту за 1 евро.

Airbus оказался не по силам американскому конкуренту. Через три месяца после европейского вмешательства Комиссия по международной торговле США постановила, что претензии Boeing безосновательны, и штрафные меры должны быть отменены.

Первый самолёт из этого заказа — он уже назывался Airbus A220-100 — Delta Air Lines получила 26 октября 2018 года. Активно использовать новинку ещё даже не начала, как уже приняла решение о том, что лайнеры нужны повместительнее. Что ожидаемо: 100-местные самолёты в современных условиях не могут показывать стабильной прибыли (они действительно выгодны только когда цены на нефть падают), поэтому авиакомпании стремятся заказывать варианты большего размера. И A220-300 в объёмах продаж далеко опережает своего короткого собрата.

Читайте также  Аэрофлот и Delta возобновили кодшеринговое партнёрство


Едва успев получить свой первый Airbus A220-100 и даже не начав на нём регулярный сервис, авиакомпания Delta Air Lines расширила заказ ещё на 15 самолётов


А главное, заменила 50 из получившихся 90 самолётов на более вместительную версию Airbus A220-300